« 第2回中学生アグリクイズ選手権(その10) | トップページ | 第2回中学生アグリクイズ選手権(その12) »

2019年3月 7日 (木)

第2回中学生アグリクイズ選手権(その11)

 出て久しぶりに書店に行ったら、こんな本がありました。子ども用の絵本です。

 私がいないうちに出たわけではなく、この日が発売日だったようです。番組の普通の問題集も、今月中に出るようですね。

 それではアグリクイズです。24問目、調味料のさしすせそについての問題ですが、この切り口は見たことがありません。高志が正解。25問目、海外の料理の原料。工大附属が正解です。26問目、また調味料についてです。なんか同じジャンルの問題が同じ場所に偏っています。正解はしょう油ですが、高志が「しょうが」と答えます。成和も不正解で大安寺が正解。

 27問目、福井にだけある保存食について。藤島が正解。28問目も福井だけの料理について。またジャンルが偏っています。工大附属が正解です。
 29問目は農業から一般的な慣用句に持っていく問題で成和が正解。30問目もことわざで高志が正解です。また同じジャンルが続けて出ます。
 31問目、三択で大安寺が正解。これで3チームが6ポイントで並んでいます。この後、ベタ。

|

« 第2回中学生アグリクイズ選手権(その10) | トップページ | 第2回中学生アグリクイズ選手権(その12) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第2回中学生アグリクイズ選手権(その11):

« 第2回中学生アグリクイズ選手権(その10) | トップページ | 第2回中学生アグリクイズ選手権(その12) »