« 第10回エコ甲岐阜大会(その16) | トップページ | 19回近畿のYES-NOクイズ »

2016年1月15日 (金)

日本人の質問(その76)

 セブンアンドアイで限定販売している「週刊現代Special」は、「○○を語ろう」の連載をまとめたものです。しかしクイズ番組については「クイズダービー」の回しか収録されていません。巻末にはこれまでのすべての回のリストが載っていて、アメリカ横断ウルトラクイズなども書いてあります。

 それでは久しぶりに「クイズ日本人の質問」です。

――――(ここから)――――

「かつお削りぶし」と「かつおぶし削りぶし」の違いは?
昭和51年、JAS規格で決められた。かつおぶしは、頭や内臓を取り除いたカツオを1時間ほど煮て煙でいぶし、乾燥させてつくる。これが荒節で、これを削ったのがかつお削りぶし。さらに湿度の高い部屋でカビをつけて乾燥させたのが枯節。これを削ったのがかつおぶし削りぶし。魚臭さがなくなり、味がまろやかになる。江戸時代に九州などの産地から江戸に運ぶ途中にカビがついたことに由来すると言われる。かつおぶし削りぶしは冷奴やおひたしに、かつお削りぶしはだしをとったり煮物に適している。
糸こんにゃくとしらたきの違いは?
まったく同じもの。強いて言えば、関西は糸こんにゃく、関東はしらたきと言う傾向が強い。
病院と診療所の違いは?
医療法で、ベッドが20人以上だと病院、19人以下だと診療所。ちなみに「医院」はどちらにつけてもいい。
ミミズクとフクロウの違いは?
ミミズクは頭のてっぺんに耳のような突起がある。しかしこれは耳ではない。
ベストとチョッキの違いは?
ベストは英語、チョッキは日本語。チョッキは直着だという説や、英語のジャケットがなまってチョッキになったという説がある。

――――(ここまで)――――

 この日は「この差って何ですか?」みたいです。古舘は4月からはこういう番組に復帰するのでしょうか。

|

« 第10回エコ甲岐阜大会(その16) | トップページ | 19回近畿のYES-NOクイズ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/110748/63071270

この記事へのトラックバック一覧です: 日本人の質問(その76):

« 第10回エコ甲岐阜大会(その16) | トップページ | 19回近畿のYES-NOクイズ »